What's Up

Cinta Perlu Waktu, Waktu Adalah Uang, So.. Cinta ???

07 February 2007

Move to the new blog

Move to the new blog.
don't forget to visit it

http://www.azmifauzan.net

18 December 2006

PNG versus GIF

In this tip we will explore the two main choices of graphic format that can be used on the Web to represent simple graphics, schemas or logos:

  • GIF (stands for Graphics Interchange Format) was developed in the late 1980's and it is still widely used.
  • PNG (Portable Network Graphics) was developed around 1995, became a W3C recommendation in 1996, and has been widely implemented in most Web browsers as soon as 1998.

GIF

The GIF format is a format which compresses files using an algorithm called LZW, which keep traces of the colors and helps to reduce the size of the file.

GIF's strong point is that it is very widely supported and thus well established as the default choice for simple graphics on the Web. Compared to the other choices (especially PNG) GIF is not technically superior, but during the first years of the Web, when support for PNG was starting and growing, it was indeed a safer choice, and probably still is a safer choice at the time this QA Tips is written, though not by much.

One of the issues surrounding the GIF format is that the LZW algorithm was protected in the USA by a patent held by the company Unisys. The Unisys LZW patent expired in the USA on June 20, 2003. LZW patents are expired in Canada, France, Italy, Germany, the United Kingdom, and Japan.

PNG

PNG (Portable Network Graphics), an extensible file format for the lossless, portable, well-compressed storage of raster images. PNG provides a patent-free replacement for GIF and can also replace many common uses of TIFF. Indexed-color, grayscale, and truecolor images are supported, plus an optional alpha channel. Sample depths range from 1 to 16 bits.

For the Web, PNG really has three main advantages over GIF:

  • alpha channels (variable transparency),
  • cross-platform gamma correction (control of image brightness) and color correction
  • two-dimensional interlacing (a method of progressive display).

PNG also compresses better than GIF in almost every case (5% to 25% in typical cases).

Though in some cases, it's important to notice that PNG could have a bad support by old browsers or specific features like transparency.

01 December 2006

[Web Based RPG] travian.com

what is travian ?
Travian is a browser based MMOG where you can compete with thousands of other players by taking control of a small village and leading your people to glory and victory.

Begitulah introduction yang terdapat di homepage web site travian tersebut.
Sebenarnya diriku sudah cukup lama mengetahui permainan ini. Namun baru kemaren daku menyempatkan diri untuk mencobanya ^_^.

Permainannya mengingatkan diriku kepada desktop game favourite ku yaitu : Age of Empire.
Yup. permainannya menyuruh kita untuk construct sebuah perkampungan yang tadinya kosong melompong dengan berjuta resources menjadi sebuah kerajaan imperial yang disegani. Karena permainannya mirip dengan game kesukaanku, hanya saja yang ini web based, diriku langsung bisa menyesuaikan diri dengan control panel yang ada.

Interface web nya cukup menarik. dan dibuat minimalis. Sehingga pemula pun tidak akan dibuat bingung olehnya. So .. tunggu apalagi .. ayo kita maen bersama ... itung - itung sebagai latian (katanya tanggal 23 desember ini semua statistic akan direset ulang lho ...)

ooo yah. hampir lupa. daku maen di server 3. dibagian south east
my id : NotMe
sampai ketemu di travian ^_^

30 November 2006

Ada yang tau nggak carana ???

Udah tiga hari ini aku nyoba ngoprek squid in my lovely blue kubuntu ^_^
Alhamdulillah konfigurasi dan instalasi akhirnya berhasil.

Namun ada satu hal yang masih ingin kulakukan, namun belum berhasil juga sampai sekarang.
yaitu aku pengen squid yang telah berhasil ku instal tadi, dapat di hubungkan dengan proxy server in my kampus.

Di kampus ku, biar bisa menjelajahi dunia internet harus menggunakan proxy 172.16.1.1 port 8080. nah, gimana setting iptable nya biar semua request squid untuk mengakses website di forward ke proxy yang 172.16.1.1:8080 tadi ?

Adakah yang bisa membantu ???

27 November 2006

Memanfaatkan Ubuntu / Kubuntu sebagai web server

Nah... setelah kita berhasil bermain - main dengan mysql
Tak ada salahnya sekarang kita lanjutkan dengan instalasi apache dan php, biar ubuntu / kubuntu kesayangan lengkap menjadi sebuah web server.

Here we go :
Seperti biasa, kita membutuhkan source program sebelum instalasi
source dapat diperoleh di tempat berikut

Apache 2.x - http://httpd.apache.org/ download.cgi

PHP 5.x - http://us2.php.net/ downloads.php

MySQL 5.x - http://dev.mysql.com/ downloads/

1. Menginstal MySQL
Bagi yang belum menginstall mysql, panduannya dapat dilihat di artikel sebelumnya.

2. Menginstal Apache 2.x
Oke ….udah terbiasa dengan decompress dan konfigurasi source, kan ? Lanjut yach ! Selanjutnya kita akan menginstall web server kita, Apache ! Ikuti dulu langkah-langkah di bawah :

tar -xzvf httpd-2.0.54.tar.gz

cd httpd-2.0.54

./configure --prefix=/usr/local/apache --enable-mods- shared=all

make

sudo make install

3. Menginstal PHP 5.x
Untuk menginstal source PHP, langkah-langkahnya adalah …

tar -xzvf php-5.0.4.tar.gz

cd php-5.0.4

./configure --prefix=/usr/local/php --with-apxs2=/usr/local/apache/bin/apxs --with-mysql=/usr/local/mysql

make

sudo make install

Kopikan file php.ini ke area yang ditentukan :

sudo cp php.ini-dist /usr/local/lib/php.ini

Langkah selanjutnya adalah men-setup ekstensi .php dan .phtml supaya bisa diparsing oleh PHP engine. Untuk itu, bukalah file httpd.conf dengan text editor :

sudo vi /usr/local/apache/conf/httpd.conf

Pada file ini , tambahkan beberapa baris konfigurasi. Carilah dimana line AddType berada dan tambahkan baris di bawah ini :

AddType application/x-httpd-php .php .phtml

kemudian cari baris DirectoryIndex, tambahkan index.php dibelakangnya

Simpan kembali file httpd.conf

4. Memulai Apache Web Server

Untuk memulai Apache :

/usr/local/apache/bin/apachectl start

Untuk merestart apache bila ada konfigurasi yang diganti saat apache dijalankan :

/usr/local/apache/bin/apachectl restart

huff …selesai juga yach. Oke …langkah terakhir adalah memastikan apache, php dan MySQL berjalan dengan baik ….

5.Testing PHP

Buatlah dengan teks editor suatu file yang bernama phpinfo.php pada direktori

/usr/local/ apache/htdocs/ dan masukkan code php di bawah :

Oke ! Jalankan web browser dan jalankan http://localhost/phpinfo.php . Kalau muncul layar yang menunjukkan informasi Apache , PHP dan MySQL yang terinstall, berarti anda sudah berhasil…

Sukses dan happy configuratin’ !

24 November 2006

Instalasi Mysql 5 from source on ubuntu / kubuntu

Yang harus dipersiapkan sebelum kita melakukan instalasi :

1. Source mysql nya sendiri (itu pasti). Bagi yang blum punya, bisa download disini -> http://dev.mysql.com/
2. Librari : libncurses5 dan libncurses5-dev (yang gak punya download disini : ftp.osuosl.org/pub/ubuntu/pool/main/n/ncurses/)
3. Secangkir kopi dan do'a (heuheuheuhue)

Proses Instalasi :

1. Pertama dan terutama sekali (alah .. kayak orang yang mo ceramah aja). hal sepele yang musti dilakukan jika baru melakukan instalasi ubuntu (fresh from oven) adalah melakukan instalasi package standar
sudo apt-get install build-essential
2. Create user dan group buat si mysql nya
sudo groupadd mysql
sudo useradd -g mysql mysql
3. Instalasi librari pendukung
dpkg -i libncurses5_5.5-1ubuntu3_i386.deb
dpkg -i libncurses5-dev_5.5-1ubuntu3_i386.deb
4. Ekstrak dan konfigurasi
tar -xzvf mysql-5.x.xx.tar.gz
cd mysql-5.x.xx.tar.gz
./configure --prefix=/usr/local/mysql
--with-mysqld-user=mysql
--without-debug
--with-client-ldflags=-all-static
--with-mysqld-ldflags=-all-static
--disable-shared
--localstatedir=/usr/local/mysql/data
--with-extra-charsets=none
--enable-assembler
--with-unix-socket-path=/tmp/mysql.socket
5. Sampai disini apakah ada yang eror. Mudah2 an lancar (amin ... plus srumput kopi na dulu hehehe). Jikalau ada yang eror. copy paste aja eror na ke mbah google yah. Lanjut ...
make
sudo make install
6. Setelah instalasi selesai, jangan lupa untuk mengcopykan file CNF ke area konfigurasi pada linux kita (biasanya sih di folder /etc)
sudo cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf
7. Tambahkan table default pada mysql yang telah diinstal
sudo /usr/local/mysql/bin/mysql_install_db --user=mysql
8. Nambah Hak akses
sudo chown -R root /usr/local/mysql
sudo chown -R mysql /usr/local/mysql/var
sudo chgrp -R mysql /usr/local/mysql
9. Testing server
/usr/local/mysql/bin/mysqld_safe -user=mysql&
10. Setting password
/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -u root password new_password
11. Testing Login
/usr/local/mysql/bin/mysql
Kalo berhasil login. berarti selesai deh ...
fiuhh .... ^_^

Tapi, jika ingin si mysql na langsung jalan pada saat start up
tambahin aja perintah berikut :
sudo cp support-files/mysql.server /etc/init.d/mysql
sudo chmod +x /etc/init.d/mysql
sudo update-rc.d mysql defaults
Ok ... Finish
sekian dulu percobaan kita kali ini.
Biar lebih mak nyus, eh gampang ngatur database di mysql nya kita bisa gunain phpmyadmin (tentu saja dengan syarat harus sudah terinstall apache n php terlebih dahulu).

Selamat Mencoba.

22 November 2006

My New Web

iseng gak da kerjaan ...
daftarin dua domain sekaligus animelover.web.id and formusif.web.id

Eh ternyata di approve ...
mayan ... buat ngisi space hostingan gw dari pada nganggur :p

Jadi add on domain na tinggal 2 lagi and space nya tinggal 26 mega deui ...
mo bikin domain apa lagi yah .... ??? (any suggestion ?)

Jangan lupa dikunjungi ya web na
http://www.animelover.web.id
http://www.formusif.web.id

First Time with Kubuntu 6.06

Fiuh ....
Ternyata ribet juga bermain ama linux yang atu ini ....
Benar2 fresh linux installation.
Kagak ada paket tambahan atu pun .. hiks2

nih sedikit dokumentasi buat gw sendiri n buat siapa aja yang pengen :p
untuk menambahkan paket yang penting :

apt-cdroom add
apt-get install build-essential

Untung ada master net yang bisa gw tanyain ...
kalo gak ampir aja gw putus asa make ni linux n balik lagi ke suse kesayangan gw yang berlimpah :p